Иркутск 350 Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   
 

Иркутск Анатолия Кобенкова

 

 

Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСК В ЛИЦАХ

 

 
Имя в истории  

 
Белобородов А. П.  

 
Вагин В. И.  

 
Гаевская М. А.  

 
Гайдай Л. И.  

 
Гаккель Я. М.  

 
Галазий Г. И / 2008 г.  

 
Корнилов А. А.  

 
Малых М. А  

 
Потанин Г. Н.  

 
Потанина А. В.  

 
Салацкий Н. Ф. / 2009 г.  

 
Федченко А.П.  

 
Франк-Каменецкий З. Г. (из материала "Улицы Иркутска) / 2008г.  

 
Ядринцев Н.М. / 2010 г.  

 
Якубовский В. В.  

 
Иркутск литературный  

 
Иркутское литературно-художественное объединение  

 
Балков К. Н.  

 
Бородин Л. И. / 2008 г.  

 
Гайдай Л. И. / 2009 г.  

 
Гинкулов В. В. / 2009 г  

 
Жемчужников В. Б.  

 
Журавский А. / 2009 г.  

 
Зверев А. В.  

 
Змиевский А. / 2009 г.  

 
Калашников И. Т.  

 
Кобенков А.И. / 2008 г.

 
Козлов В. В.  

 
Кунгуров Г. Ф.  

 
Лаптев А. К.  

 
Максимов В. П. / 2008 г.  

 
Михеев В. М. / 2009 г.  

 
Ольхон А. С.  

 
Перелешин В. Ф.  

 
Румянцев А. Г.  

 
Рыбаков Моисей / 2009 г.  

 
Седых К. Ф. / 2008 г  

 
Стародумов В. П. / 2008 г.  

 
Устинов С. К. / 2008 г.  

 
Другое  

 
Элоян С. Н - художник / 2009 г.  

 
Геласимов А. - писатель / 2009 г.  

 

 

 

«Жизнь играла, потом отыграла,
А потом захлебнулась в слезах:
То, что в городе этом бывало,
Не бывало в других городах…
В этом городе, старом-престаром,
С этой улочкой обручен.
Я когда-нибудь старым стану,
Не жалеющем ни о чем –
Негуляющим, непарящим,
Нечитающим, но при том
Независимо говорящим
Вне зависимости о ком…»
(А. Кобенков)

 

 

Иркутск Анатолия Кобенкова… Каким он видится нам сегодня со страниц его книг, журнальных и газетных публикаций?

Поэт и критик Анатолий Иванович Кобенков родился 9 марта 1948 года в Хабаровске. Жил в Биробиджане, Ангарске, Иркутске, с 2005 года в Москве. В одной из статей критик В. Курбатов заметил: «Жизнь русского писателя не сверяется с пропиской». С полным основанием можно отнести это высказывание к А. Кобенкову. И хотя первые его стихи были опубликованы в газете «Биробиджанская правда», а первая книжка – «Весна» была издана в 1966 году в Хабаровске, творческое становление А. Кобенкова случилось в Иркутске.

В интервью, опубликованном в Иркутской газете «СМ – Номер один» в 2003 году, Анатолий Иванович сказал: «У меня много записей в трудовой книжке. Первая ученик токаря, потом токарь второго разряда, рабочий геологоразведочной экспедиции. Я рано начал работать, потому что школа надоела, после 8-го класса ушел в тайгу. Дома, конечно, был скандал, слезы. Затем, размышляя среди деревьев и цветов, я все же решил продолжить учебу…».  

Он поступил после школы в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1980 году. В этом же интервью на вопрос: «А в Иркутск Вас каким ветром занесло?» Анатолий Иванович ответил: «Здесь жил замечательный литературный критик Евгений Григорьевич Раппопорт, он меня давно сюда звал. В первый же вечер Раппопорт привел меня в Союз писателей, где я сразу со всеми познакомился, там были и Вампилов, и Распутин, и Машкин, и Гурулев. Марк Сергеев предложил: «Давайте послушаем Толю».  Я прочитал какие-то стихи. « Ну что, оставляем Толю?» спросил Марк Давидович. – « Оставляем…».

И он остался в Иркутске. Здесь, в Восточно-Сибирском книжном издательстве вышли его книги «Улицы» (1968), в коллективном сборнике «Бригада», «Вечера» (1974), «Два года» ( 1978 ). В 1979 году он был принят в Союз писателей России.

Поэзия А. Кобенкова получает положительные отзывы критиков В. Гусева, Н. Коняева, П. Забелина, В. Перцовского и др. В 1980 году поэт был удостоен звания лауреата премии Иркутского комсомола имени И. Уткина. В Иркутске выходят новые книги стихов «Я однажды лежал  на зеленой траве» (1981 г.) и «Послание друзьям» (1986 г.), его стихи публикуются в центральных журналах, в антологиях центральных издательств, таких как «Солнце моей Вселенной» (1982 г.), «Антология одного стихотворения поэтов России» (1988 г.),  «Антология русского  верлибра» (1991 г.), «Строфы века», в сборниках «Менора» и  «Свет двуединый»,  изданных в Израиле.

Помимо поэтического творчества в эти же годы А. И. Кобенков выступает как литературный и театральный критик. Рецензии его появлялись на страницах местной и центральной печати. В 1983 году в Иркутске была издана книга литературных эссе «Путь неизбежный».  В ней рассматривалось творчество сибирских поэтов И. Луговского, М. Сергеева, Е. Жилкиной, В. Озолина, М. Трофимова и др. сего около 20 имен).  А еще он активно сотрудничал с иркутскими газетами, где вел тематические полосы, около двух лет вел передачу на телевидении,  рассказывающую о значимых событиях культурной жизни города.

В начале 90-х годов внутри Иркутской писательской организации возник разлад, причины которого носили политический и национально-культурный характер. В 1992 году образовалось Иркутское региональное отделение Союза российских писателей, в которое наряду с другими 10-ю писателями  вошел и А. Кобенков.  После ухода из жизни А. Шастина и М. Сергеева, возглавлявших его Иркутское отделение, А. И. Кобенков стал руководителем этой организации, которая в последние годы пополнила свои ряды за счет молодых авторов. Будучи руководителем Иркутского отделения Союза  российских писателей, Анатолий Иванович сделал немало добрых и полезных дел. Он придумал и провел 5 ежегодных международных фестивалей поэзии на Байкале. Во время этих фестивалей  иркутяне встретились с поэтами А. Грицманом ША), Л. Григорьевой и Р. Бухаровым  (Англия), А. Радашкевичем ранция). В Иркутске побывали известные российские поэты – Е. Евтушенко, А. Кушнер, Е. Рейн, Ю. Кублановский, О. Хлебников, Т. Кибиров, Н. Ермакова и др.

А еще Анатолий Иванович стал организатором «Круглого стола «по иркутской прозе», в котором участвовали известные прозаики М. Кураев, Е. Попов, П. Крусанов, В. Сотников. Кобенков был членом редколлегии журнала  «Сибирские огни» (Новосибирск) и стремился к тому, чтобы объединить лучшие литературные силы  Сибири. При его содействии  в Иркутске прошел «Круглый стол»  литературно-художественных журналов Сибири и Дальнего Востока с участием гл. редактора журнала «Знамя» С. Чупринина.   

При нем возглавляемая им организация начала выпускать свой ежегодник – «Зеленую лампу» и альманах поэзии «Иркутское время». В своей организаторской работе он старался быть таким же нужным городу, как М. Д. Сергеев, о чем и написал: «…Я желая  и не желая того – выстроил свою жизнь по его жизни, стараясь, подобно ему, поспеть там и сям, упрямо, вслед за ним же, не отказываясь от мысли о возможности единения хороших и разных…». Иногда это ему удавалось, чаще – нет, и тогда  появлялись горькие  и  печальные  мысли  об  иркутской нынешней  литературе, такие как  в  статье  «Иркутск: новое положение»  Знамя». – 2001. - № 1):  «…литературный Иркутск   это то же, что  и  литературная  Москва:  смесь   глупости  и  мудрости,  чистоты  и  нелепости,  собрание  судеб  удачливых  и  разбитых,  объединений  вынужденных  и  случайных,  фигур дутых или  действительных, но  понапрасну  обойденных».

При жизни Анатолий Иванович стал автором 12 поэтических сборников. Его творчество от книги к книге становилось все сложнее и глубже. Кобенков-лирик первых сборников сменяет  постепенно  Кобенкова-философа последних книг – «Круг» (1997 г.), «Осень: ласточка напела» (2000 г.), «Строка, уставшая от странствий…» (2003 г.).

Анатолий КобенковЗа полтора года до смерти  (6.09.2006 г.) он  уехал в Москву.  Но связей с Иркутском не прерывал, помогая отделению Союза  российских писателей в организации фестиваля на Байкале, издании книг.  Его стихи  публиковались  в последние годы в «Новом мире»,  «Сибирских огнях», размещались на различных сайтах. Продолжал Анатолий Иванович заниматься литературной критикой. Шестого сентября 2006 года поэт скончался в одной из московских больниц:  остановилось сердце. В 40 дней со дня его кончины в Иркутске состоялся вечер памяти поэта. Как сообщила газета «Восточно-Сибирская правда»,  этот литературный вечер стал «поводом для того, чтобы поэты Иркутска и те, кто принадлежит другому Союзу российских писателей, - объединились в литературное братство.  Противоречия были забыты, идеологические разногласия ушли на второй план, уступив  место высокому слогу, которым поэты умеют разговаривать не только с людьми,  но и с Богом».

Критик  М. Акимова в статье «Действительность души»  («Сибирские огни». 2008. № 3) пишет: «В Иркутске А. Кобенкова любили скорее «раннего»,   чем «позднего» времен книжек  «Послание друзьям»,  «Два года»,  «По краям  печали и радости»,  за  «детскую наивность»,  за простоту – в общем, за то, чему впоследствии  он  изменил, двигаясь  к утяжелению строки и смысла».  Можно соглашаться с М. Акимовой,  которая в этой статье анализирует творчество  «позднего» Кобенкова. А можно не соглашаться. В Иркутске его помнят, читают.

К 60-летию А. И. Кобенкова иркутский издатель Г. Сапронов выпустил сборник стихов поэта, опубликованных в периодике последних лет – «Однажды досказать…». Этот сборник составил известный иркутский профессор-филолог, друг поэта С. Захарян, оформил книгу  художник  С. Элоян.  Досказано на страницах сборника многое, но, наверное, не все. В Иркутске и с Иркутском останутся его стихи, посвященные  друзьям-иркутянам, городу, в котором он жил, веселился, радовался,  страдал:

«Этот город мной прожит,
Перечтен, пережит –
От случайных прохожих
До кладбищенских плит.
Он мне душу угробил,
На стишки натаскал,
Он меня осугробил,
Обдождил,  обтесал…»

В фотоальбоме «Память Иркутска» (1993) стихи А. Кобенкова иллюстрируют  работы фотохудожника А. Князева:

«Ты стар, Иркутск,
 Ты меня пережил,
Перелопатил, обдождил, завьюжил…
Чтил Николашку, Ленину служил,
При Брежневе заметно занедужил…
Сибирский Брут, российский старожил,
Служитель плача и сожитель стужи,
Всем важен и всегда кому–то  нужен…»

Иркутск был нужен Анатолию Кобенкову, потому что, как он написал в одном из стихотворений: «Я люблю этот город,  потому что люблю…»

В буклете «Письмо Вампилову»  А. Кобенков обращается к драматургу: «…прости за то, что одни из нас мажут Вас русофильской лазурью, другие – окуривают туманами западничества  (хотя это более наши проблемы, чем ваши).   Прости за то, что         стучимся, стучимся, стучимся в Вашу несуетность с той  суетливой провинциальностью, из-за которой Вы так страдали (такова верность лучших читателей лучшим писателям). Простите за то, что чем дальше, тем больше у Вас друзей и подружек… Простите….».  Наверное, эти строки применимы и к их автору – А. Кобенкову.

В ЦГБ им. А. В. Потаниной иркутяне могут познакомиться с книгами поэта и критическими статьями о его творчестве, имеющимися в фонде библиотеки:

Книги А. И. Кобенкова

Путь неизбежный: Кн. лит. эссе, посвящ. творчеству сибир. поэтов. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1983. – 158 с.

Послание друзьям: Стихи / Предисл. В. Курбатова. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1986. – 120 с.: ил. – (Сибирская лира)

По краям печали и земли: Стихотворения. – М.: Сов. писатель, 1989. – 125 с.

Подробности: Стихи. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1990. – 96 с.

Круг: стихотворения – Иркутск: Символ, 1997. – 172 с.

Осень: ласточка напела. Новая книга стихотворений. – Иркутск:  Иркут. обл. тип. № 1, 2000. – 94 с.

Строка, уставшая от странствий…: Стихи разных лет – Иркутск: Издатель Сапронов, 2003. – 429  [3] с.

 Публикации стихов, рецензий и литературно-критических статей  А. И. Кобенкова в сборниках, альманахах, литературно-художественных журналах:

 Дорога Сергея Иоффе // Сибирь. – 1978. - № 4. – С. 85 – 92

Та ненависть: тихи] // Уходил на войну сибиряк: стихи поэтов-сибиряков о Великой Отечественной войне. – Иркутск, 1985. – С. 157 – 158.

Память Иркутска: [фот. А. Князева; стихи А. Кобенкова]. – Иркутск: ИКС Банк, 1993. – 96 с. – Буклет.

Письмо Вампилову: [фот. А. Князева; стихи А. Кобенкова]. – Иркутск: Иркут. отд-ние Рос. фонда  культуры. – [БГ].

Все, что я слышу…: тихи]  // Если будет Россия: поэтич. сб. участников Первого междунар. фестиваля поэзии на Байкале / ред.-сост. А. Кобенков. – Иркутск, 2001. – 96 с.

Иркутск: новое положение // Знамя. – 2001. № 1. – С. 178 – 186.

В нетронутые тьмы… [стихи]  // Иркутское время: альманах поэзии. 2002. – Иркутск, 2002. – С. 87 – 92.

«Вознесено и развенчено»: [рец. на кн.: Д. Сергеев. Залито асфальтом.   Иркутск, 2002] // Зеленая лампа : альманах. – Иркутск, 2002. – С. 219 – 221.

Откуда свет: [стихи]  // Новый мир. 2002. № 12. – С. 96 – 99.

Вопросы поэту: [рец. на кн.: Жигмитов Б. Байкальское время: стихотворения – Улан-Удэ, 2003]  // Зеленая лампа: альманах. – Иркутск, 2003. С. 185 – 187.

Между городом Да и городом Нет: [стихи] // Иркутское время: альманах поэзии. – Иркутск, 2003. – С. 299 – 306.

«Дело в источнике света…»: [о поэте Б. Архипкине]  // Иркутское время: альманах поэзии. – 2004. – Иркутск, 2004. – С. 9 – 15.   

Предвестие истины: [рассказ о поездке в Румынию] // Сибирские огни. – 2004. № 12. С. 159 – 160.

Полжизни прокурил и не кури…: [стихи] // Иркутское время: альманах поэзии. 2004 . – Иркутск, 2004.   С. 77 – 79.

Благородство: [о поэте И. Фонякове]  // Иркутское время: альманах поэзии. 2005. – Иркутск, 2005. – С. 21 – 22.

«Не докричать – хотя бы домолчать…» [стихи]  // Зеленая лампа: альманах. – Иркутск, 2005. – С. 5 – 12.

Дни позора и печали. – Рец.: Поэзия узников ГУЛАГа: антология / сост. С. Виленский. – М.: Материк Россия. XX век (Документы), 2005 // «Знамя». – 2006. № 6. – С. 212 – 214.

И. О. волшебника: [о М. Сергееве] // Иркутское время: альманах поэзии. 2006. – Иркутск, 2006. – С. 7 – 9.

Ольховое шелестенье: [стихи]  // «Новый мир». – 2006. № 3. – С. 102 – 105.

С миром светло: тихи]  // «Сибирские огни». – 2006. № 10. – С. 74-78.

VI Международный фестиваль поэзии на Байкале // «Сибирские огни». – 2006. № 9. – С. 70-73                                 

Только одно стихотворение Иркутску: Из позднего: [стихи]   // Иркутское время: альманах поэзии. – 2007. – Иркутск, 2007. – С. 10, 12–18, 20, 22-30.                                                               

«Расставаньем – кратким, а жизнью – длинной…»: [стихи]  // «Сибирские огни». – 2008. № 3. – С. 25-33.          

                     Материалы о жизни и творчестве А. И. Кобенкова

Анатолий Иванович Кобенков // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск, 1998. – С. 9-12.

Анатолий Кобенков // Писатели Приангарья: библиогр. справ. / сост. В. Семенова. – Иркутск, 1996. – С. 170-173: портр.

Забелин П. Чему учиться у «сибирской лиры»? // Поэты и стихотворцы: обзор, рец., портр. / П. Забелин. Иркутск, 1989. – С. 47-48, 56, 79.

Кобенков Анатолий Иванович // Лауреаты премии Иркутского комсомола имени Уткина. – Иркутск, 1985. – С. 39-42.

Кобенков Анатолий Иванович // Писатели Восточной Сибири. Вып. 2. Ч. 1.  – Иркутск, 1983.  – С. 86-87.

Самойленко С. Строка, уставшая от странствий: [рец. на кн. А. Кобенкова «Строка, уставшая от странствий: стихи разных лет». ( Иркутск, Издатель Сапронов, 2003)  // «Сибирские огни». – 2003. № 12. – С. 209-210.

Жартун С. Жизнь – словно миг, жизнь – вечность… // Вост.-Сиб. правда. – 2006. – 19 окт.

 …Навек ушел хороший барабанщик: [некролог]  // Вост.-Сиб. правда. – 2006. – 7 сент.

 Сухаревская Л. Ушел поэт… Иркутянин – навсегда. // «Мои года». – 2006. – 9 сент.

Филиппов С. Проза и стихи «Зеленой лампы»: [об альманахе и его составителе]  // «Сибирь». – 2006. № 1. – С. 199-201.

Золотовцев С. Нас было много на челне…: Тройной портрет в интерьере поэзии – М. Вишняков, А. Кобенков, А. Казанцев // «Сибирские огни». – 2007. № 2. – С. 113-159; № 3 С. 146-191.

Харитонов А. Бесприютность  // Иркутское время: альманах поэзии. – 2007. – Иркутск, 2007. – С. 21-22.

Хлебников О. Ушел лучший сибирский поэт // Иркутское время: альманах поэзии. – 2007. – Иркутск, 2007. – С. 18-20.

Акимова М. «Действительность души…»: [о поздней лирике А. Кобенкова]  // «Сибирские огни». – 2008. № 3. – С. 157-168.

Однажды досказать: [о презентации в Иркутске новой книги А. Кобенкова]  // «Мои года». – 2008. 15 марта. – С. 9.

 

Римма Михеева

 

НАЗАД

 

     
     
 

Разработка и дизайн - Оксана Цепилова