Иркутск 350   Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   

 Скрипт поиска по сайту:

 
 

Улица имени Н.Ф. Гастелло

Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСКАЯ ИСТОРИЯ

 

 
Улицы Иркутска  

 
Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны  

 
Алексеева В.Н.  

 
Безбокова В.М.  

 
Ватутина Н.Ф.  

 
Вилкова Н.А.  

 
Гайдара А.П,  

 
Гастелло Н.Ф,

 
Говорова Л.А.  

 
Давыдова В.И.  

 
Доватора Л.М.  

 
Долгополова В.И.  

 
Егорова П.Д.  

 
Жукова В.Ф.  

 
маршала Жукова Г.К.  

 
Заслонова К.С,  

 
Космодемьянской З.  

 
Кошевого О. и Громовой У.  

 
Улица имени Д.М. Карбышева  

 
Лызин В.П,  

 
Матросова А.  

 
Панфилова И.В.  

 
Пискунова Б.А.  

 
Покрышкина А.И.  

 
Скушникова Г.А.  

 
Сударева А.В,  

 
Талалихина В.В,  

 
Толбухина Ф.И.  

 
Уткина И.П.  

 
Цукановой М.Н,  

 
Челноков Н.В,  

 
Шаповалова И.Е.  

 
Шапошников Б.М.  

 
Цукановой М.Н,  

 
30-ой Иркутской Дивизии  

 

 

 

 


Улица имени Героя Советского Союза
 Н. Ф. Гастелло
расположена в поселке Боково Ленинского округа  г. Иркутска

Николай Францевич Гастелло родился в Москве 6 мая 1907 года в семье рабочего. С детских лет он мечтал стать лётчиком, увлекался футболом, неплохо рисовал. После окончания школы работал на заводе, в свободное время занимался конструированием самолётов и планеров.

В августе 1932 года осуществилась мечта Николая Гастелло – его направили на учёбу в Луганское лётное училище, по окончании которого он получил звание младшего лётчика и был направлен в бомбардировочную часть. Он участвовал в боях на Халкин–Голе и в русско–финской войне 1939 – 1940 гг. По воспоминаниям сослуживцев, Николай Францевич был человеком широких знаний, а его жизненный опыт помогал ему в общении с сослуживцами.

С 24 мая 1941 года капитан Н. Гастелло стал командиром эскадрильи 207 – го дальнебомбардировочного авиаполка. В первые дни войны экипажи этого полка наносили мощные удары по группировкам танковой дивизии и мотопехоте гитлеровской армии в районе Бреста. Было уничтожено несколько десятков вражеских танков и автомобилей.

23 июня 1941 года экипажи эскадрильи Н. Гастелло особенно отличились. В результате прямого попадания  был сильно повреждён самолёт, командиром которого был Николай Гастелло. До своей военной базы экипажу пришлось дотягивать на одном моторе, но лётчики сумели совершить сложную и опасную посадку. Однако самолёт был больше не пригоден к полётам и экипаж капитана Гастелло подготовил для полётов новую машину. 24 июня лётный состав авиаполка находился на аэродроме, ожидая приказа к началу боевых действий. В это время  на высоте около 100 метров появился немецкий самолёт и открыл стрельбу по  расположению эскадрильи Гастелло. Н. Ф. Гастелло быстро сориентировался, открыл огонь по противнику из бортового пулемёта и вывел из строя правый мотор вражеского самолёта, экипаж которого был взят в плен. А 26 июня, на пятый день войны, экипаж капитана Гастелло совершил подвиг, о котором узнала вся страна, а имя Гастелло стало символом беззаветной смелости.

26 июня 1941 года во время бомбёжки немецкой танковой колонны на дороге Радошковичи – Молодечно у самолёта Гастелло был пробит бензобак, в результате чего возник пожар. Экипаж принял решение не покидать самолёта на парашютах, а направить горящую машину на скопление вражеских танков, автоцистерн, которые взорвались вместе с самолётом. Николаю Гастелло было 34 года. Вместе с ним героически погибли   члены экипажа – Анатолий Бурденюк, Алексей Калинин и Григорий Скоробогатов.

28 июля 1941 года в газете «Правда» был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось: «За образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявления при этом отваги и геройства, присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина капитану Гастелло Николаю Францевичу».

Подвиг капитана Гастелло стал примером для многих лётчиков. В последующие годы войны огненный таран применялся более 200 раз, лётчики ценой своей собственной жизни поражали большое число военных сил противника. 

По решению Иркутского горсовета от 20 декабря 1946 года новой улице в Иркутске-II было присвоено имя героя- лётчика.

 

Литература

Гастелло Н. Ф.: [биогр. справка] // БСЭ. – 3-е изд. – М., 1971. –Т. 6. -  С. 138.

Гастелло Николай // Герои Советского Союза: ист.-стат. очерк / под ред. И. Н. Шкадова. – М., 1984. – С. 36.

Гастелло Николай Францевич // Великая Отечественная война, 1941 – 1945 / Н. Г. Андроников [и др.]; под ред.М. М. Кирьяна. – М., 1985. – С. 124.

Гастелло Николай Францевич // Кто был кто в Великой Отечественной войне. Люди. События. Факты: крат. справ. - М., 1995. – С. 66-67. –  Примеч.: на обл. «Кто был кто в Великой Отечественной войне, 1941-1945».

Гастелло, В. Н. Два брата / В. Н. Гастелло // Наш современник. – 2003. - № 6. – С. 115-122.

Пономарёва, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска: аннот. каталог. – Иркутск, 2008. – С. 160.

Сурмина, И. О. Николай Францевич Гастелло / И. О. Сурмина // Самые знаменитые герои России. - М., 2003. - С. 404-407.

 

Материал подготовили:
Р.Г.Михеева , Е.М. Кустова,
А.А. Мамонтова, Ф.Д. Ножнинова

НАЗАД